Kancut Keblenger

Kancut Keblenger adalah sebuah komunitas blogger di Indonesia yang memiliki anggota yang kreatif dalam bidangnya masing-masing. Berdirik sejak Februari 2011, KK (singkatan untuk Kancut Keblenger) memiliki banyak orang kreatif seperti penulis, desainer, doodler, artworker dan masih banyak lagi.

Yuk Gabung Bareng Kancut Keblenger

Kancut Keblenger

Kancut Keblenger

Dalam halaman ini, sengaja gua sediain buat lo khususnya kawancut (sebutan untuk anggota KK) dan umumnya blogger yang punya pertanyaan seputar blogging yang mungkin bisa gua bantu atau jawab semampu gua :p Dan mungkin sesekali buat naro dokumentasi kegiatan atau apapun yang berhubungan dengan KK.

Frequently Asked Questions

Apa itu HTML?

HTML adalah singkatan dari HyperText Markup Language, bisa lu baca lebih lanjut di Wikipedia. Biar lebih gampang, misal gua ibaratin sebuah blog/web adalah tubuh, maka HTML adalah tulangnya atau kerangka yang membentuk si tubuh itu. Layaknya sebuah tubuh (body) yang tersusun dari berbagai macam organ dengan fungsi masing-masing, HTML juga tersusun dari berbagai macam bagian, ini yang sering lu denger dengan sebutan Header (kepala), Main (badan/utama), Footer (kaki) dan masih banyak lagi elemen yang menyusunnya untuk menjadikannya sebuah halaman blog/web.

Apa itu CSS?

CSS itu yang mengatur gimana si HTML (kerangka) ditampilkan dalam peramban (browser). Kalo kita lanjutin perumpamaan sebelumnya bahwa HTML adalah kerangka untuk membentuk tubuh, maka CSS ini yang ngatur si tubuh itu ditampilkan, kulitnya gelap/cerah kah? tinggi? panjang? dan seterusnya. Dia yang bisa ngatur penampilan si HTML, mulai dari ukuran, warna, format dan lain-lain.

Mencari Potongan Kode, Kata atau Kalimat

Untuk mempermudah dalam pencarian sebuah potongan kode dalam template, kata ataupun kalimat lu bisa tekan CTRL+F lalu tuliskan potongan kode, kata atau kalimat yang lo cari.

Membuat Blockquote dalam Postingan Blog

Banyak banget yang tanya soal ini ke gua, padahal ini simple banget cuma manfaatin CSS aja untuk ngubah tampilan default dari tampilan blockquote  di blog lu. Yuk perhatikan!
c
Untuk menggunakannya, blok tulisan yang ingin dibuat blockquote dalam postingan, lalu klik blockquote pada editor postingan.

Blockquote dalam Editor Postingan

Blockquote dalam Editor Postingan

Mengelola Daftar Blog Bacaan dengan Feedreader

Semakin banyak blog yang kita jadikan daftar bacaan, semakin rumit mengelolanya. Kasusnya beragam, mulai dari lupa alamat blog bacaan lah, kepengen tau postingan baru dari blog bacaan, dan pengen tau blog mana aja yang masih aktif di update sama si penulis. Nah, Feedereader ini cocok buat dicoba! Sebelumnya bisa baca dulu tentang RSS Feed.

  1. Buka halaman http://feedreader.com/
  2. Pilih start reading feed now, lalu daftar dengan alamat email
    Feedreader

    Start reading feed now!

  3. Pilih add the new feed, dan masukkan alamat blog bacaan, kategorikan blog bacaan sesuai dengan kategori blog itu sendiri. (lakukan ini tiap kali mau nambahin blog bacaan dengan alamatnya masing-masing)
    Feedreader

    Add the new feed

  4. Selesai, tambahkan daftar blog bacaan sebanyak mungkin dengan kategorinya masing-masing.

Menghilangkan Border & Box Shadow pada Post Image

border and shadow on post image

Screenshoot: border and shadow on post image

  1. Login ke akun Blogger
  2. Pilih Template
    Template

    Template

  3. Edit HTML
    Edit HTML

    Edit HTML

  4. Cari kode ini dalam editor HTML ]]></b:skin>
  5. Salin kode CSS dibawah ini tepat diatas kode tadi
    /* menghilangkan boder dan shadow */
    .post-body img {
    border:none!impoetant;
    box-shadow:none!important;
    }
    
  6. Simpan template

 

Punya pertanyaan lain? Silahkan tulis dikolom komentar.