All Posts By

Ijal Fauzi

Dokumentasi

Keseruan VidaFest 2016, Kolaborasi Beragam Komunitas di Bekasi

VidaFest 2016

Sebagai anak rumahan, saya jarang sekali menghadiri sebuah festival. Selain karena malas, beberapa festival justru membosankan menurut saya karena konsepnya terlalu biasa. Namun berbeda dengan VidaFest 2016, acara yang berlangsung pada 22 Oktober ini mengedepankan kolaborasi antar berbagai komunitas di Bekasi, tentunya sangat menarik perhatian saya sebagai warga Bekasi untuk ikut serta. VidaFest ini merupakan acara tahunan yang diselenggarakan di kawasan InSitu – Bumiwedari, Vida Bekasi, Jawa Barat.

Pertama kali diadakan tahun 2015 lalu, VidaFest tahun ini mengusung tema ‘Angin’, yang ditandai dengan adanya instalasi kincir angin di area festival. Beragam aktivitas menarik seperti festival layang-layang dan atraksi drone race juga ikut menambah keseruan VidaFest.

Komunitas yang ikut serta meramaikan VidaFest 2016 diantaranya: Taman Baca Umi, Kedubes Bekasi, Artherapy Movement, Genus Organik, Bekasi Tugu Skateboarder, Farm4Life, Bekasi Berkebun, Javara, Waste4Change dan Binus Center. Komunitas-komunitas tersebut menunjukkan potensi dan karyanya masing-masing melalui beragam jenis kegiatan yang menambah wawasan baru bagi masyarakat.

Beruntungnya saya datang sejak awal acara dimulai, jadi tidak kelewatan tiap acara seru yang diadakan. Saya dengan teman blogger yang lain langsung merapat ke Little Talk, sebuah kedai kopi baru di Vida Bekasi karena beberapa workshop berlangsung ditempat ini. Seperti workshop dan bedah buku yang diadakan oleh Taman Baca Umi. Dengan misi menumbuhkan minat baca pada anak-anak dan masyarakat setempat, Taman Baca Umi mengajak kita untuk meningkatkan minat baca dan menjadikannya sumber ilmu bagi masyarakat sekitar. Selain itu ada juga bedah buku, sebuah novel karya Pak Nadam Dwi Subekti yang berujudul Impian dari Negeri Sampah.

Workshop dan Bedah Buku oleh Taman Baca Umi

Workshop dan Bedah Buku oleh Taman Baca Umi

 

Lalu, saya ikut talk show komunitas Farm4Life dan Genus Organik dengan tema Urban Farming. Pak Aris Yunanto, selaku pengelola Farm4Life memberikan edukasi kepada pengunjung tentang bagaimana cara berkebun dengan lokasi minim di tengah kota. Pak Aris menuturkan kalangan masyarakat kota masih banyak yang belum mengetahui tentang konsep berkebun. Talk show ini juga dilengkapi dengan pemutaran film dokumentasi kegiatan berkebun di lapangan dan mencicipi langsung hasil kebun.

Sementara itu di tenda area festival, para komunitas siap menerima pengunjung di booth-nya masing-masing. Tidak hanya booth komunitas, di tengah area juga terdapat panggung yang akan menampilkan musik dari Bekasi Symphony Orchestra. Booth Food & Beverage juga siap menampung pengunjung festival yang lapar.

Booth Kedubes Bekasi

Booth Kedubes Bekasi

 

Karya Kedubes Bekasi

Karya Kedubes Bekasi

 

Booth Farm4Life

Booth Farm4Life

 

Tidak puas hanya dengan mengikuti talk show, saya dengan teman blogger yang lain keliling area Vida Bekasi serta menyambangi area pertanian Vida Bekasi dengan sebuah odong-odong yang telah disiapkan. Kawasan perumahan seluas 130 hektar kami jajahi dengan sebuah odong-odong, gokil! :D Odong-odong yang kami naiki berhenti di Arena Sports Club. Arena ini dilengkapi dengan fasilitas: kolam renang, badminton, futsal, taman bermain anak & multifunction hall. Kami langsung menuju area pertanian yang ada disebrang.

Arena Sports Club

Arena Sports Club

 

Sampai di area pertanian rasanya mata saya dimanjakan sekali dengan pemandangan indah khas pertanian yang jarang ditemukan ditengah kota. Areanya cukup luas, diisi dengan berbagai jenis tanaman dimana hasilnya nanti akan disalurkan ke Jawara Food Hall, sebuah tempat makan dan nongkrong di Arena Sports Club.

 

Kebun Farm4Life

Kebun Farm4Life

 

Green House Farm4Life

Green House Farm4Life

 

Terima kasih dengan adanya odong-odong saya dan teman blogger yang lain tidak perlu jalan kaki karena kawasan Vida Bekasi ini luas banget! Sekadar info, Vida Bekasi yang dikembangkan oleh Gunas Land ini dibagi menjadi dua distrik. Distrik Bumiwedari terletak di sebelah Barat yang menjadi lokasi Vida Festival 2016. Sementara satunya Distrik Bumipala terletak di sebelah Timur, distrik ini yang terdapat kawasan pertanian Farm4Life.

Kembali ke area festival, komunitas Bekasi Tugu Skateboarder sudah melakukan persiapan untuk tampil. Selesai tampil saya sempat ngobrol dengan Aldy, salah satu skateboarder yang kebetulan teman lama saya. Anggota Bekasi Tugu Skateboarder sangat senang dan berterima kasih atas diadakannya VidaFest ini. Yang menjadi keluhan mereka adalah banyaknya pengunjung yang berlalu-lalang dan sempitnya area mereka untuk beratraksi. “Terima kasih buat VidaFest! Sering-sering aja ada acara kayak gini, buat ajang silaturahmi juga sih sebenernye.”, kata Aldy Tiawan anggota Bekasi Tugu Skateboarder.

Hari semakin sore, sudah puas dengan keseruan saya dan teman blogger yang lain bersiap untuk pulang. Nah, kalau kamu mau ikutan event seru dan bahagia di Bekasi, jangan lupa ke VidaFest!

Sampai jumpa di VidaFest 2017! ^_^

Promosi

Traveler Wajib Tahu Pengertian High Season, Low Season, dan Peak Season

suasana bandara

Saat ini, istilah-istilah asing semakin jamak kita temukan di berbagai tulisan. Tidak terkecuali di berbagai artikel yang membahas mengenai perjalanan wisata. Kadangkala kita menemukan istilah-istilah asing seperti high season, low season, dan peak season. Sebenarnya istilah-istilah tersebut adalah istilah yang sudah umum. Akan tetapi tetap saja, bagi traveler pemula, terkadang istilah tersebut cukup membingungkan. Apa sih perbedaannya?

Pengertian High Season

Istilah ini sering digunakan untuk menggambarkan musim liburan yang sedang lumayan ramai. Liburan nasional seperti libur pada saat Lebaran, libur long weekend terutama pada hari hari kejepit, libur pada saat Imlek, libur pada saat Natal atau liburan sekolah entah itu seminggu atau sebulan, semuanya termasuk kedalam high season.

musim liburan high season

Musim liburan (high season) (Sumber Gambar : thebigwobble.org)

Pada saat-saat tersebut, biasanya harga tiket untuk transportasi, baik kendaraan darat, laut, dan udara cenderung naik berapa persen. Tidak hanya tiket kendaraan, harga kamar hotel juga cenderung naik. Apalagi jika hotel tersebut berada di daerah daerah tujuan wisata favorit seperti Bali, Lombok, Semarang, Jakarta, Bandung, Bogor, dan beberapa destinasi wisata populer seperti Kota Wisata Batu, dan Malang.  Kenaikan harga hotel cukup signifikan lho, kadang antara 30% hingga 50%.

 

Pengertian Low season

Ini adalah musim libur yang paling disukai oleh sebagian besar traveler. Karena pada saat itu permintaan untuk melakukan perjalanan wisata sedang rendah sehingga berbagai tujuan wisata biasanya sepi pengunjung. Pada saat-saat tersebut, ada banyak diskon dan penawaran voucher yang sering diberikan oleh agen travel untuk memancing minat para traveler agar mau berwisata. Jadi, pada saat itu kadang-kadang harga hotel sangat miring termasuk juga harga tiket pesawat. Murah meriah lah pokoknya.

musim liburan low season

Low season di Bali (Sumber Gambar: idtempatwisata.com)

Kalau kamu punya rencana untuk mencari waktu liburan yang paling tepat untuk mengurangi biaya, maka pada saat low season adalah pilihannya. Kamu harus pandai-pandai melobi atasan untuk mendapatkan waktu cuti pada saat tersebut.

 

Yang dimaksud dengan peak season

Istilah ini hampir tidak jauh berbeda dengan high season namun biasanya sekala liburan yang berlangsung pada peak season jauh lebih ramai, boleh dibilang “membludak” apabila dibandingkan dengan high season. Pada saat tersebut, kita harus rebutan jalan, rebutan tiket, dan rebutan kamar hotel dengan wisatawan lainnya, baik lokal maupun mancanegara.

Peak season sudah jamak kita temukan di beberapa tujuan wisata internasional seperti Bali, Jakarta, Bogor, dan Lombok. Di tempat tersebut, harga hotel kadang-kadang bisa naik hingga 250% dari harga normalnya.

suasana bandara

Suasana ramai saat liburan di bandara (Sumber gambar: larahopkins.wordpress.com)

Pada saat musim liburan tiba, baik itu high season dan peak season kamu harus pandai-pandai dalam mencari tiket pesawat dan mencari kamar hotel. Hampir bisa dipastikan memesan kamar hotel dengan langsung datang ke hotel (direct booking) tidak nggak akan bisa diandalkan. Satu-satunya solusi yang bisa diandalkan supaya bisa dapat tiket pesawat maupun kamar hotel yang diinginkan adalah dengan memesannya melalui agen online. Itupun harus beberapa bulan sebelumnya.

Dengan begitu, kita tidak akan takut tidak mendapatkan kamar hotel atau tiket pesawat. Memesan jauh-jauh sebelumnya kadangkala juga memberikan kita keuntungan di mana kita bisa mendapatkan harga yang cenderung lebih murah dibandingkan apabila kita memesan kamar hotel dalam waktu yang sangat berdekatan dengan musim liburan.

booking ticket via agen online

Booking ticket via agen online (Sumber Gambar : lockerdome.com)

Soal kamar hotel yang sudah terlanjur dipesan akan tetapi harus dibatalkan karena alasan tertentu, sebenarnya hal tersebut bukanlah sesuatu yang mengkhawatirkan, mengingat pihak Agen Travel Online tetap akan memberikan refund. Tentunya sesuai dengan ketentuan yang berlaku.

Saat-saat musim liburan yang paling rame dan yang harus kamu waspadai diantaranya adalah pada saat liburan nasional, natal, tahun baru, serta pada saat musim liburan internasional, yaitu ketika musim panas tiba.

Promosi

3 Tempat Wisata di Bandung yang Harus Kamu Kunjungi

Trans Studio Bandung

Bandung merupakan salah satu kota tujuan wisata paling populer di Indonesia, terutama di Pulau Jawa. Ibu kota Jawa Barat ini menawarkan berbagai lokasi tujuan wisata yang bisa kamu kunjungi ketika liburan. Ada banyak pilihan tujuan wisata yang bisa kamu kunjungi di Bandung mulai dari pusat perbelanjaan, museum, bahkan hingga berbagai pilihan taman. Berikut adalah tiga tempat wisata di Bandung yang tidak boleh kamu lewatkan.

Trans Studio Bandung

Trans Studio Bandung

Trans Studio Bandung (sumber: liburmulu.com)

Salah satu tempat tujuan wisata yang paling ramai dikunjungi baik oleh warga Bandung sendiri maupun oleh wisatawan adalah Trans Studio. Trans Studio disebut-sebut sebagai theme park atau taman hiburan indoor terbesar di dunia. Trans Studio terletak di Bandung SuperMall, tepatnya di Jalan Gatot Subroto No. 289, Bandung.

Untuk memasuki kawasan taman hiburan ini, kamu harus membeli tiket terlebih dahulu. Harga tiket masuk Trans Studio adalah Rp. 150.000 untuk hari biasa dan Rp. 200.000 untuk akhir pekan. Untuk membeli tiket, kamu juga perlu menggunakan kartu bernama kartu Mega Cash. Biaya administrasi untuk kartu Mega Cash adalah sebesar Rp. 10.000.

Ada berbagai pilihan wahana yang bisa kamu nikmati di Trans Studio mulai dari Giant Swing, Negeri Raksasa, bahkan hingga Jelajah. Sebagian besar wahana di Trans Studio memiliki tema yang terinspirasi dari tema berbagai tayangan acara di TransTV atau Trans7.

 

Pasar Baru Trade Center

Pasar Baru Trade Center

Pasar Baru Trade Center (sumber : www.justgola.com)

Bila kamu kebetulan suka shopping atau belanja, Pasar Baru adalah tempat tujuan wisata yang sebaiknya kamu kunjungi ketika berlibur ke kota Bandung. Kawasan Pasar Baru dikenal sebagai pasar modern berusia paling tua di Kota Bandung. Kawasan pasar ini juga dikenal sebagai salah satu pusat perbelanjaan yang paling ramai dikunjungi di Kota Bandung.

Kawasan pasar ini terletak di Jalan Otto Iskandar Dinata, Bandung. Salah satu hal yang menjadi daya tarik orang-orang untuk berbelanja di kawasan Pasar Baru adalah karena harga barang-barang yang ditawarkan di pasar ini relatif murah dan terjangkau oleh semua lapisan masyarakat. Gedung pusat perbelanjaan ini terdiri dari 8 lantai. Tiap lantai memiliki segmen sendiri seperti misalnya produk fashion bisa kamu temukan di lantai 1 sampai 5 dan barang-barang grosir bisa kamu temukan di lantai 1 dan 2. Bila kamu lelah berbelanja dan ingin mengganjal perut, ada berbagai outlet kuliner yang bisa kamu kunjungi di lantai 6.

 

Museum Geologi

Museum Geologi Bandung

Museum Geologi Bandung (sumber : sebandung.com)

Kota Bandung tidak hanya dikenal sebagai tempat berburu kuliner atau barang-barang murah namun juga menawarkan berbagai pilihan museum yang bisa kamu kunjungi bersama teman atau keluarga. Salah satu museum yang bisa kamu kunjungi saat berlibur ke Bandung adalah Museum Geologi yang terletak di Jalan Diponegoro, Bandung.

Museum ini dikenal sebagai museum dengan jumlah pengunjung terbanyak di Indonesia. Selain itu, museum ini juga dikenal sebagai satu-satunya museum bertema geologi yang ada di Indonesia. Untuk memasuki museum ini, kamu perlu membeli tiket masuk seharga Rp 3000 saja.

 

Hotel dengan Harga Terjangkau di Bandung

Buat kamu yang merencanakan untuk berlibur ke Kota Bandung, salah satu hal penting yang perlu kamu pertimbangkan adalah di mana kamu akan menginap selama liburanmu di Bandung. Ada banyak pilihan hotel di Bandung yang murah dengan fasilitas yang memadai. Bila kamu ingin menghemat pengeluaran selama berlibur di Kota bandung, kamu bisa menginap di AiryRooms, salah satu hotel dengan harga paling terjangkau di Kota Bandung.

Hotel-hotel Airy di Bandung

Hotel-hotel Airy di Bandung (sumber : airyrooms.com)

 

Selain lebih terjangkau, AiryRooms juga menyediakan berbagai fasilitas yang lengkap seperti AC, air minum gratis, kamar mandi dengan air hangat, wifi, TV layar datar, dan lain-lain.

Jaminan Kenyamanan AiryRooms

Jaminan kenyamanan AiryRooms (sumber : airyrooms.com)

 

Dengan begini kamu sekarang bisa berwisata ke tempat-tempat tadi tanpa perlu khawatir soal akomodasi karena ada AiryRooms. Selamat berwisata di Bandung!

Promosi

Cara Mengatur Rencana Keuangan untuk Bisnis

rencana keuangan

Untuk memulai sebuah bisnis bukan merupakan hal yang mudah. Berbagai cara harus dilakukan agar memiliki bisnis yang stabil dan akhirnya dapat bertahan dan berkembang. Salah satu cara yang harus dilakukan adalah mengatur keuangan. Caranya yaitu dengan menyusun rencana keuangan berdasarkan pada jumlah modal yang dimiliki dan sesuai dengan kebutuhan yang diperlukan. Penyusunan rencana tersebut, dapat membantu seseorang atau pelaku bisnis untuk membangun bisnis menjadi lebih terkendali.

rencana keuangan

Sumber gambar: carakredit.com

Agar rencana mendirikan dan mempertahankan bisnis sesuai dengan keinginan, terdapat beberapa periode kerja yang harus dilalui. Pertama yaitu dengan mengumpulkan modal. Modal yang akan hendak dikerjakan. Modal dapat dikumpulkan dengan cara mengambil sejumlah uang dari tabungan yang dimiliki, meminjam dari orang lain atau dengan meminjamnya dari bank. Jika meminjam modal dari bank, yang harus diperhitungkan selain jumlah modal kerja yang harus dipinjam, juga harus memikirkan cara untuk mengatur keuangan agar dapat membayar angsuran pinjaman.

Kedua adalah mengelola tabungan. Dari modal yang telah dikumpulkan, kemudian memabngun sebuah bisnis yang telah direncanakan, akan didapatkan keuntungan dari penjualan barang atau jasa yang ditawarkan. Pengelolaan keuangan yang baik dari keuntungan yang didapatkan walaupun jumlah keuntungan belum dapat dikatakan besar, akan membantu Anda untuk dapat memperbesar usaha bisnis Anda sedikit demi sedikit. Pengaturan uang tersebut juga dapat membantu Anda membayar hutang yang dipinjam untuk modal bisnis.

Pada pengaturan rencana keuangan agar bisnis menjadi lancer dan dapat bertahan, sebaiknya pisahkan antara uang pribadi dengan uang yang digunakan untuk usaha. Pemisahan tersebut dapat mempermudah pengaturan keuangan. Ketika mengaplikasikan rencana dalam mengatur keuangan, sebaiknya catat pemasukan dan pengeluaran yang dilakukan ke dalam buku besar atau buku terpisah untuk mengetahui kondisi bisnis yang Anda jalani. Dari hasil tersebut, Anda dapat memutuskan solusi untuk kondisi yang dihadapi. Misalnya jika merugi, terdapat beberapa bagian yang anggarannya harus dipotong, missal jika mengalami untung, jumolah keuntungan dapat ditambahkan sedikit untuk membeli atau untuk memproduksi barang sehingga barang yang dihasilkan lebih banyak dan menambah keuntungan selanjutnya.

Tulisan ini merupakan guest post yang ditulis oleh Rio Quiserto. Anda punya artikel yang menarik, promosi produk, jasa atau keperluan komersial lainnya? Silakan menghubungi saya melalui halaman Kontak.