Opini

Mudik dan Tipsnya

Mudik

Mudik

Pulang kampung atau yang biasa dibilang mudik bukan hal yang asing dikalangan masyarakat Indonesia. Baik arus mudik maupun arus balik selalu menjadi perhatian banyak kalangan. Kepadatan penduduk yang ngga merata dan keinginan untuk tinggal di Ibu Kota negara menjadi faktor utama terjadinya. Padahal, mereka para transmigran belom tau bagaimana kerasnya kehidupan di Jakarta.

Para transmigran yang bertransmigrasi biasanya sudah bisa ditebak, tujuan kedatangan awal mereka adalah Jakarta, Pulau Jawa. Ngga tau kenapa ya minatnya ke Jakarta? Seharusnya kita bisa ambil teladan dari negara kepulauan tetangga jauh kita, Jepang. Mengapa? Karena disana yang kepadatan penduduknya rendah justru dijadikan tujuan transmigarasi sehingga kepadatan penduduk di setiap pulau di negara Jepang itu merata. Namun hal sebaliknya yang terjadi di negara kita. Kegiatan transmigrasi hanya terpusat di Pulau Jawa, khususnya Jakarta. Ironis memang, ditengah ribuan pulau di Indonesia hanya sedikit pulau yang dijadikan tujuan transmigrasi.

Hmmm, sampe lupa. Gua nulis postingan ini cuma sekedar iseng aja, ngeluarin sedikit isi hati gua. Gua juga punya tips-tips menarik buat lo semua yang mau mudik. Pulang kampung, 2 kata yang gua dan keluarga gua ngga pernah kerjain seumur hidup. Kenapa? Karena gua dan keluarga gua emang ngga punya kampung. Huaaaa emang ada kalanya gua sedih ngga punya kampung, tinggal sebagai warga Kampung Kebantenan tulen. Gua rada miris kalo ngeliat temen-temen gua pulang kampung, bisa refreshing, bisa dapet THR banyak dari sanak sodara di kampung. Tapi disisi lain gua juga seneng ngga punya tujuan mudik. Karena gua dan keluarga ngga pernah repot mikirin kapan mudik, nyiapin duit buat perjalanan, susah-susah nyari transport misalnya kereta/bis/kapal/pesawat soalnya ngga punya mobil pribadi kaya temen-temen gua.

Ya, itulah nasib gua, nasib keluarga gua yang ngga punya kampung. Karena orang tua dari emak dan bapa gua emang tinggal ngga jauh dari rumah gua. Tinggal naik motor juga sampe kalo mau main-main. Tapi seenggaknya gua juga pernah ngerasain suasana yang hampir mirip mudik, ya soalnya ada adiknya bapa gua yang tinggal di Sumedang, Jawab Barat. Tahun lalu gua dan keluarga sempet ke Sumedang, ya Alhamdulillah deh refreshing dikit.

Oh, iya. Gua punya tips-tips nih buat kalian yang mudik lebaran ini :

  • Jaga kondisi kesehatan tubuh lo. Apa yang terjadi kalo lo mudik ke kampung niatnya itu pengen silaturahim sama keluarga, refreshing serta seneng-seneng, tapi lo malah sakit?
  • Suruh emak dan bapa lo nyiapin duit yang tebel. Nah, ini juga penting. Mudik butuh biaya yang bisa dibilang besar sob. Disamping untuk transport bagi yang ngga punya kendaraan pribadi, atau uang bensin buat yang punya kendaraan pribadi, mudik juga butuh kocek yang besar. Misalnya buat beli “buah tangan”, ngasih THR ke sanak sodara (kalo emak dan bapa ngga pelit), dll. Sebenernya ini tergantung dari pribadi masing-masing, kalo emak dan bapa lo bisa me-manage keuangan dengan sehemat mungkin, ya bisa dah tuh mudik hemat.
  • Pastikan rumah dalam keadaan aman. Lo mudik, pas pulang sampe rumah, rumah lo udah ilang? Mau apa? Ahahah. Mentang-mentang mudik, jangan lupain tempat tinggal lo, yaitu rumah. Pastiin rumah lo aman. Kalo gua dulu pergi ke Sumedang, rumah gua minta dihuni sama sodara/kakek-nenek yang ngga kemana-mana.
  • Pastikan barang-barang elektronik dalam keadaan mati. Lo mudik, pas pulang ke rumah, rumah lo udah kebakar dan jadi abu karena terjadi sedikit korsleting? Ngga deh.

Itu sedikit tips mudik dari gua. Nah ada lagi nih tips mudik bagi pengguna transportasi umum/pribadi

  • Mudik dengan mobil pribadi : Periksa tekanan ban, oli mesin, dan air radiator. Jangan lupa periksa kantong, cukup ngga buat beli bensin?
  • Mudik dengan sepeda motor : Sering-seringlah menengok kebelakang. Jangan sampe pembonceng ketinggalan.
  • Mudik dengan kereta api ekonomi : Hati-hati kalo tiduran dilantai ketingga mengantri. Bisa-bisa keinjek-injek sama penumpang lain.
  • Mudik dengan bus : Biasanya, bus ekonomi rawan pencopet. Sedangkan bus non-ekonomi rawan pilek karena kedinginan AC. Jaga kondisi aja.

Kiranya itu aja curhatan dan tips mudik yang gua bisa kasih. Buat lo yang mudik, hati-hati dijalan ya. Jangan lupa bawain gua oleh-oleh. Buat lo yang ngga mudik, ratapi nasib lo.

Sumber dan referensi
  • Google images

You Might Also Like

  • Nada Sofiani
    August 25, 2011 at 12:38 pm

    Nice Infoo^^ tapi gua gak mudik bang-_-v

  • auliadit 'adit'
    August 25, 2011 at 12:40 pm

    hehe keren tuh bus nya..biasa buat nampung nak KK hahahaha

  • Ijal Fauzi
    August 25, 2011 at 12:41 pm

    @nada : sama dong kita :D
    @adit : yoi :p wkwkwk muat banyak tuh ~

  • Nada Sofiani
    August 25, 2011 at 12:43 pm

    Asikk ada temen. wwkwk

  • Ijal Fauzi
    August 25, 2011 at 12:45 pm

    iya, tiap taun ngga pernah mudik gua de :D

  • Putri Nursyani
    August 25, 2011 at 12:56 pm

    ngakak XD tapi bagus nih. sayang gue gak mudik T.T

  • Chilfia Karunianty
    August 25, 2011 at 1:52 pm

    nice tips.
    aku juga nggak mudik.(lho?) banyak yg nggak mudik ya?
    tahun ini mungkin nggak. soalnya pengen ngerasain nggak mudik sekali aja. tahun2 kemaren mudik terus soalnya kerumah nenek. :)

  • AJe
    August 25, 2011 at 2:01 pm

    tips buat yg enggak mudik, kalau entar nyari bini carilah yang lain pulau, yg jauh biar bisa mudik :P. Omprengannya keren om wkwkwkwk :P

  • Ijal Fauzi
    August 25, 2011 at 3:19 pm

    @putri : makasih. samaan dong kita ngga mudik :D (gua emang ngga punya kampung -_-)
    @chilfia : iya banyak yg ngga mudik termasuk gua :D
    @AJe : wkwkwk tips keren tuh mas :D yoi dong, Jalepolitan :p wkwkwk

  • Intan Mutiasari
    August 25, 2011 at 3:47 pm

    Merana bat ye jal-__- Busnya oke juga tuh jang akakaka;;)

  • Indra Permana
    August 25, 2011 at 4:06 pm

    Rajin si ijal bikin postingan ini. Hihi..
    Sangat membantu bagi yg mau mudik. Gue mah nggak.. Paling juga masih sekitaran tasik.. Hhaha

  • Ijal Fauzi
    August 25, 2011 at 4:20 pm

    @Intan : iya nih, tapi gpp lah :) Iya dong, kaya gua kan okenya? :p
    @Indra : Haha, semoga membantu~

  • Intan Mutiasari
    August 25, 2011 at 4:28 pm

    JIJIX-___-v

  • Ririz Noorrahmi
    August 25, 2011 at 4:43 pm

    eh eh… aku juga suka ke sumedang loh kalo lebaran

  • Ijal Fauzi
    August 25, 2011 at 4:47 pm

    serius? Sumedangnya mana ka ririz?

  • Claude C Kenni
    August 25, 2011 at 5:15 pm

    Keluarga gua juga tinggalnya cuma 10 menit naek mobil dari rumah, jadi gua ga ngalamin yg namanya mudik, hehehe

  • Ijal Fauzi
    August 25, 2011 at 5:29 pm

    @om claude : haha samaan lah om

  • Peluang Bisnis Online Tanpa Ribet
    August 25, 2011 at 5:31 pm

    salam sama kakak kamu yah yg cewe itu, dari sayah :P

  • Ijal Fauzi
    August 25, 2011 at 5:40 pm

    -_______-

  • randy oktaran
    August 26, 2011 at 1:43 am

    gak pertamax gue jal soalnya gue semalam gak OL
    wwkkw gak mau ah mudik ama jalepolitan ntar nyebur jurang :P
    lol

  • Ramy
    August 26, 2011 at 6:18 am

    Sama jal, kita senasib, GAK PERNAH MUDIK!
    Kadang suka bingung juga kalo ditanyain, “Mudik gak lo?” haduh.. tiap tahun nanya itu terus..
    apalah daya T.T

  • Ijal Fauzi
    August 26, 2011 at 6:19 am

    kasihan yang udah niat pertamax :p kemana aje emangnya bang? haha aman terkendali tuh :D

  • randy oktaran
    August 26, 2011 at 6:26 am

    hahaha oke oke aman,kapan kapan maen ke tempat gue yak XD

  • Stevanus
    August 26, 2011 at 6:37 am

    saya-ga-pernah-mudik… :/

  • Ijal Fauzi
    August 26, 2011 at 6:41 am

    @randy : wkwkwk iseng ane bikin jalepolitan :D insya Allah kalo gua masih ada umur dan punya banyak duit ye bang
    @Stevanus : senasib kita sob :D

  • Fathan Mustaghfirin
    August 26, 2011 at 7:20 am

    yaelah tipsnya pake humor :3
    hahahaha
    gw ga peduli tulisannya jale
    gw cuma mau bilang
    lo enak banget ada keluarga cewe, gw? liat kemana” dapet cewe cuma muka nyokap :3

  • Ijal Fauzi
    August 26, 2011 at 7:23 am

    -_____________-“

  • Ladida
    August 26, 2011 at 9:19 am

    wah, keren banget foto2mu jal, ahahhaaa …

    tips yg bagus dari bang jale, sebaiknya para mudikers membaca ini supaya selamat sampe tujuan dan kembali lagi ke rumah masing2 :D

  • Ijal Fauzi
    August 26, 2011 at 9:36 am

    keren? aduh baru nyadar ya mal ? :p wkwkwk amin ente ngga mudik?

  • Maulana Nur Rachma
    August 26, 2011 at 1:46 pm

    halloo :D
    hahaa, maaf ye gak pnh berkunjung. lgi sibuk jarang buka blog :p

    nice info buat yg ini ! :D

  • Feby Oktarista Andriawan
    August 26, 2011 at 3:55 pm

    Asek, mantap tipsnya,. ngomong2 lo masih kecil ya jal? :D

  • Ijal Fauzi
    August 26, 2011 at 5:20 pm

    @Lana :oke
    @om feby : yoi dong mantaf~ itu 1 tahun yang lalu :p *ngeles

  • Uchank
    August 27, 2011 at 12:55 pm

    keren…mantap tuh foto2nya :p
    hahaha

    semoga sampai dan pulang dengan selamat yeee :)

  • Belajar Photoshop
    August 27, 2011 at 12:59 pm

    huehehehe.. iia tuh sok asiiikk :p pisss**** kebetulan gag mudik nii kang saiia nya :) jadi.. ikut ngucapin met mudik ajja dee buat yg mudik, ati ati di jaln.. jgn lupa angpao buat yg di sana :p

  • Ijal Fauzi
    August 27, 2011 at 1:50 pm

    @Uchank : iya dong :p amin
    @Belajar Ps : emang asik om :D

  • Aliv
    August 27, 2011 at 2:07 pm

    Gue tau ini malah gak pulang. Kampret T.T

  • Ijal Fauzi
    August 27, 2011 at 2:59 pm

    sabar liv :D nikmati aja, gua malah ngga punya kampung :D

  • Irvina
    August 28, 2011 at 3:55 am

    asik dah mudik, jangan lupa jal oleh2 buat gue :p

  • Ijal Fauzi
    August 28, 2011 at 9:14 am

    hmmm

  • Dian Wardana
    August 28, 2011 at 9:24 am

    syalalala~
    udah lama nggak mudik, jadi nggak kepengen mudik :p

  • Ijal Fauzi
    August 28, 2011 at 9:39 am

    kalo gua emang ngga pernah mudik :/

  • Arkan Azis Kusuma
    August 30, 2011 at 4:49 am

    Nah ane setuju tuh ama tips bagi agan2 yang mudik pake motor. Pastikan penumpang ga ketinggalan. Tips lainnya dari ane: Pastikan yang lo kendarain itu motor yang beroda 2, bukan yang beroda 3. Karena itu bajaj!! -___-

    oya hati-hati juga kalo di depan (dalam jarak beberapa puluh meter) ada tukang tambal ban. cus biasanya beberapa puluh meter sebelum sampe ke lapaknya, dia sengaja masang2in paku dan jebakan betmen lainnya. *pengalaman*

  • Ijal Fauzi
    August 30, 2011 at 10:46 am

    @arkan : oke gan, makasih tips tambahannya :D

  • ekkypramana
    September 16, 2011 at 3:44 pm

    haiyaah mudik naik motor kan enggak selalu harus berpenumpang. kalo emang naik motor sendirian, serem juga kalo tiba-tiba ada yang naik. hihihi..

  • Ijal Fauzi
    September 17, 2011 at 12:30 am

    wkwkw siapa yg naik tuh :p ?