Opini

Kita Semua Pernah Mengalami Masa 4L4Y

h4LLo s3mu4 ! Kali ini gua mau ceritain dan ngajak lu semua flashback ke jaman yang paling berkesan khususnya buat gua, yaitu ketika jaman-jamannya 4L4Y. Kenapa gua mau mengangkat cerita nyata ini jadi cerita diblog gua ini? Ya soalnya menarik aja, sekalian cari hiburan. Soalnya liburan kali ini ngga terlalu berwarna.

situ alay

Situ pernah alay?

Jadi, gua ngga tau pasti gimana awal mulanya muncul kata 4L4Y, yang jelas gua tau dengan perlahan seiring dengan kemajuan zaman dan perkembangan teknologi. Banyak banget pengertian dari 4L4Y yang gua denger dari orang lain khususnya temen-temen gua, dan juga sering liat di status orang baik facebook, atau twitter. Jadi, sampai sekarang ngga ada yang tau apa definisi 4L4Y sebenarnya. Jadi, gua cuma nyeritain sedikit kondisi mengenai 4L4Y.

Duh, posenya~

Duh, posenya~

Dulu gua juga pernah mengalami masa 4L4Y ini (dari segi tulisan). Tepatnya waktu masih peralihan dari kelas 7 ke kelas 8. Baik dari teks message sampe status facebook. Mungkin karena gua baru kenal facebook pas kelas 8. Ngga cuma itu, dikelas 8 gua udah mulai kenal dunia maya, game online, warnet dll. Lu bisa bayangin betapa gapteknya gua? Ehm, jujur sejak SD – kelas 7 SMP gua belom pernah yang namanya main Game Online ke Warnet. Kelas 8 adalah masa-masa yang ngga mudah buat gua, disitu gua dapet temen sekelas (khususnya anak cowo) yang bisa dibilang pecandu game online dan warnet. Sungguh, itu merupakan pengalaman yang tak terlupakan.

Beberapa pemahaman yang berbeda, membuat status makin ngga jelas. Buat orang-orang kelas 1 yang “jahat”, alay itu dilihat dari kemampuan ekonomi. Buat orang-orang kelas 1 yang “baik”, mereka baru ngecap seseoran sebagai alay dari gayanya, ngga peduli tajir apa ngga. untuk yang kelas menengah, alay itu setiap dari mereka yang tYp3 L1k3 tH15, dan untuk kelas bawah, mereka adalah orang yang dicap sebagai alay (termasuk gua dulu). “tYp3 L1k3 tH15” juga pernah menjadi trending topic di twitter. Tapi menurut gua, ngga begitu juga deh. Alay itu ngga berdasarkan status ekonomi kok, dan sebenernya tuh ngga ada itu yang namanya alay atau orang udik atau orang kampungan. Mereka (termasuk gua dulu) adalah orang terlambat. Udah kok, itu doang. Mereka cuma terlambat. Alasan mereka termasuk gua yang 4L4Y) terlambat pun karena kalo mereka “mencicipi” sesuatu barengan dengan golongan di atas mereka, nanti dianggap sok atau apa lah.

Contoh Situasi

gaya alay

Gaya alay pasaran

Waktu booming fs, yang ngview pasti dominan golongan atas. Pas booming fb, golongan bawah merajalela di fs. Awalnya tYp3 L1k3 tH15 pernah dipake sama banyak golongan atas, tapi ketika disadari itu norak, jadi ngga jaman lagi. Akhirnya sekarang dipake sama golongan bawah. Yang jadi pertanyaan, kenapa harus seperti itu? Ketika mereka mencoba, malah dicap seperti itu. Ketika kita tak butuh lagi dan mereka mencoba, malah dihina. Lantas apa mau kita? apa ngga bisa untuk tidak terlalu mengurusi orang lain? Oh, iya. Gua sendiri dulu emang 4L4Y, ngga tau kenapa gua kalo ngeliat teks sms dari temen-temen gua yang tYp3 L1k3 tH15 itu keliatannya “Kerenz” banget pada saat itu, jadi pengen niru. Mungkin emang karena lingkungan, dan karena emang jamannya.

4L4Y Jaman Sekarang, berdasarkan penilaian orang-orang adalah yang :

  • Setiap foto dirinya sendiri, selalu dengan gaya “kerenz” nya, mulai dari telunjuk di taro didepan bibir, mulut di gembungin, dll.
  • Sering upload foto dirinya sendiri ke jejaring sosial.
  • Rambut dibilang dan digaya-gayain kaya Emo, emang pada tau Emo itu apa? dan masih banyak lagi.

Gua rasa itu cuma sekedar opini dari masing-masing orang, tergantung bagaimana kita menyikapinya.

(KBBA) Kamus Besar Bahasa Alay

Anak : Nax, Anx, Naq
Cuekin : Cuxin (ngga jelas!)
Curhat : Cvrht (ini bahasa rusia apa?)
Terus : Rus, Tyuz, Tyz (Aarrghhh!)
Tiap : Tyap
Kalau : Kaluw, Klw, Low (oh man!)
Setiap : Styp
Main : Men (mens sekalian, kayak datang bulan aja)
Paling : Plink, P’ling
Love : Luph, Luff, Loupz, Louphh
Makan : Mumz, Mamz, mamam (ini mah sepupu gua umur 2 tahun sering ngomong gitu)
Yuk : Yuq, Yuqz, Yukz
Lupa : Lupz (kok bisa jd Lupz? Darimana?)
Udah : Dagh, Uwdach
Kamu : Kamuh, Kamyu, Qmu, Kamuwh (berbahasa Indonesialah dengan baik dan benar teman)
Aku : Akyu, Akuwh, Akku, (Asem)
Maaf : Mu’uv, Muupz, Muuv (itu bacanya mulut harus dimonyong-monyongin ya? u,u )
Sorry : Cowwyy, Sowry,cowly yach (WTF!!!)
Siapa : Sppa, Cppa, Cpa, Spa (SPA?? Perawatan tubuh, mau dong!)
Kakak : Kakagg
Rumah : Humz, Hozz, Uz (Hozz..hozz..capek abis lari2)
Aja : Ja, Ajj (Ajj bacanya apa ya?)
Yang : Iank/Iang, Eank/Eang (Lama-lama jadi eyang)
Boleh : Leh
Baru : Ru (Ru??? Apaan tuh?)
Ya/Iya : Yupz, Ia, Iupz, Yua, Ea (sering dijumpai di facebook)
Kok : KoQ, KuQ, Kog, Kug
Nih : Niyh, Niech, Nieyh
Tuh : Tuwh, Tuch
Deh : Dech, Deyh
Belum : Lom, Lum,lomz
Cape : Cppe, Cpeg (Tapee deeh….)
habis: abizzz
Kan : Khan, Kant, Kanz (Shah Rukh Khan?)
Manis : Maniezt, Manies
Cakep : Ckeppz
Keren : Krenz, Krent, Kyeent (makin parah)
Kurang : Krang, Krank,ckalank (Crank? Tambah ngga ngerti daaah!)
Tau : Taw, Tawh, Tw
Bokep : Bokebb (ternyata bahasa indonesia juga ada Hukum Bacaan Iqlab ya?)
Dulu : Duluw (Dulux aja biar bisa ngecat tembok)
Sempat : S4 (S1, S2, S3, pinter banget sampe S4, -_____- )
Ini : Iniyh, Nc,nech (apa hbungannya “ini” ama “Nc”?? WTF)
Ketawa : xixixi, haghaghag,, wkowkowkwo (bacanya apa coba tolong jelaskan, kan susah dibaca)
Nggak : Gga, Gax, Gag, Gx
Hai : Ui (Apaan Ui? Universitas Indonesia?)
SMS : ZMZ, XMX, MZ (oh god! Ngga ngerti dah)
Lagi : Ghiy, Ghiey, Gi (Gigi lu dah)
Apa : Pa, PPa,pha (PPa ??? Mamanya mana???)
Tapi : PPi (sama aja kaya yang diatas, asem)
Sih : Siech, Sieyh, Ciyh,cehh (nggak sekalian aja Syekh Puji)
Dong : Dumz, Dum (apa Dum-dum?)
Reply : Repp (ini yang paling sering ditemukan di dunia maya)
Halo : Alow (menurut lu, apakah kita teletubbies? Berpelukaaaan….)
Sayang : Saiank, Saiang, chaiank,taiankk (masih bisa diterima dah)
Lucu : Luthu, Uchul, Luchuw (pacul kali om…)
Khusus : Khuzuz (Cuma diganti “z” doang)
Kalian : Klianz (klien kale…)
Add : Et, Ett (biasanya minta di add facebooknya)
Banget : Bangedh, Beud, Beut (sekalian aja baut sama obengnya)
Misalnya : jadi misalna, misal’a, misal.a (halah….)
Imut : Imoetz, Mutz, muetzz,moetz (ngemut kali gan?)
Loh : Loch, Lochkz, Lochx
Gitu : Gtw, Gitchu, Gituw
Salam : Lam
Kenal : Nal (buset irit karakter banget)
Buat : Wat, Wad
Cewek : Cwekz
Cowok : Cwokz
Karena/Soalnya : Coz, Cz (bahasa inggris yg disalahgunakan)
Masuk : Suk, Mzuk, Mzug, Mzugg (Oh God……)
Punya : Pya, P’y ( Piya? -_- )
Pasti : Pzt, pzty

Mungkin itu aja cerita sekaligus opini gua kali ini. Tidak ada sama sekali maksud untuk memojokkan, menyinggung individu atau kelompok orang. Intinya, kita jangan terlalu banyak ikut campur urusan orang, dan asal menilai orang. Lebih baik benahi diri sendiri dulu.

Sumber dan referensi
  • Google images
  • Photobucket

You Might Also Like

  • Raka's Site
    July 12, 2011 at 8:08 am

    masih inget Badomba lovers :D

  • Ijal Fauzi
    July 12, 2011 at 12:11 pm

    Iya, hahaha :D

  • Acid
    July 13, 2011 at 5:17 am

    ngakak

  • Ladida Cafe
    July 13, 2011 at 6:11 am

    jiahahaa . .
    iyap, saya liat dokumen wall dan komentar blog saya dulu2 bahasanay pada 4l4i –“

  • Ijal Fauzi
    July 13, 2011 at 6:29 am

    @acid : haha

    @ladida : iya itu masa lalu yang penuh kenangan :D haha

  • Acid
    July 13, 2011 at 6:53 am

    Jago juga lu ternyata jal, haha..

  • Ijal Fauzi
    July 13, 2011 at 7:19 am

    @acid : bentar deh, gua jago ngapain?

  • Acid
    July 13, 2011 at 7:21 am

    jago berpidato -__-

  • Ijal Fauzi
    July 13, 2011 at 7:52 am

    @acid : eh serius nih jago apa, gua ngga ngerti :/

  • Acid
    July 13, 2011 at 8:02 am

    gue juga serius.. jago cerita maksudnya

  • Ijal Fauzi
    July 13, 2011 at 8:05 am

    haha, terimakasih yo :p

  • Acid
    July 13, 2011 at 8:08 am

    -___- iyoi, sama-sama..

  • Ladida
    July 16, 2011 at 10:03 am

    iyap, hehehe . . masa lalu yg bisa jadi pelajaran :D

  • Ijal Fauzi
    July 17, 2011 at 3:39 am

    yoi mas bro :D wahahah

  • randy oktaran
    July 19, 2011 at 10:45 am

    wawwkwkwkw fenomena sekarang malah di sms juga gitu saya malah bingung bacanya,kebanyakan dari para cwek fans hahaha #pede abis # hammer

  • Ijal Fauzi
    July 20, 2011 at 2:00 pm

    oy bang randy kepedean -___-” ahahahah

  • randy oktaran
    July 22, 2011 at 2:10 am

    ijal @hahhaa pede bangets

  • Ijal Fauzi
    July 22, 2011 at 2:20 am

    Saya tau ko bang fans saya banyak :D haha

  • randy oktaran
    July 22, 2011 at 2:23 am

    ijal@hahaha shhhhh diem2 aja rahasia wkwwkwk

  • Ijal Fauzi
    July 22, 2011 at 2:32 am

    biarkan orang lain tau saya punya banyak fans ~ hahahha

  • randy oktaran
    July 22, 2011 at 2:34 am

    wwkwwk

  • Ahmad Taufiq Labera
    July 23, 2011 at 10:50 am

    Gue gak alay kok gan, kagak pernah deh…
    ttp kalo ababil pernah sih gan, soalnya ane dulu pernah ikut tawuran… :(

  • Ijal Fauzi
    July 23, 2011 at 10:54 am

    wakakaka salah gaul lo bang labera :p

  • Ahmad Taufiq Labera
    July 23, 2011 at 10:59 am

    iya gan, ane dah sadar kok smenjak mau ujian sma… sedih nih, :(

  • Ijal Fauzi
    July 23, 2011 at 11:02 am

    nah gitu dong nyadar :D kwkwkw jangan sedih lah

  • yangpentingshare
    July 23, 2011 at 12:27 pm

    @ijal haahaha yayaya fans elu banyak jal :D tapi cowok smua kan?

  • Ijal Fauzi
    July 23, 2011 at 12:42 pm

    -__-” cewe cowo atuh ah :p

  • ali bloggers
    July 23, 2011 at 5:16 pm

    haha.. jadi ke ingat masa masa alay dulu

  • Ijal Fauzi
    July 23, 2011 at 5:17 pm

    nah kan, flashback ke masa 4l4y :p

  • Putra Tenzhung
    July 23, 2011 at 6:30 pm

    Hahahaha…. gaol bangets seh loh jalee.. hehehe

  • Ijal Fauzi
    July 24, 2011 at 6:41 am

    Aku ngga gaol kaka :D

  • Putra Tenzhung
    July 24, 2011 at 7:37 am

    Mantap jal.. blog lu bebas ngomong nya.. lanjutkan!

  • Ijal Fauzi
    July 24, 2011 at 7:41 am

    Hahaha. tunggu, bebas ngomong gimana maksudnya?

  • Putra Tenzhung
    July 24, 2011 at 6:55 pm

    bebes jalee.. kalo gw komentar di blog orang atau blog gw sendiri bahasanya ‘ane’,’saya’.
    tp disini kan bisa pake bahasa gaol(haha 4l4y)

  • Ijal Fauzi
    July 25, 2011 at 12:54 am

    -__-” ngga berarti blog gua 4l4y bang :/ wkwkwk

  • diphtegh
    July 25, 2011 at 7:31 am

    ahahahaha. emang masa-masa SMP lah dimana kita 4L4Y. Aku juga dan aku mengakuinya. terbawa oleh cara-cara teman memperindah profil fs nya. saat peralihan ke fb, baru sadar, ternyata tulisan kaya gitu susah dibaca. hahaha dan baru ta kalau itu alay.

  • Ijal Fauzi
    July 25, 2011 at 12:01 pm

    semakin banyak yang sadar :p

  • meidycafeb
    July 25, 2011 at 1:30 pm

    ngakak parah jal. jgn buka aib gitu doong jadi malu nih flashback ke masa lalu :p

  • Ijal Fauzi
    July 25, 2011 at 2:56 pm

    ahahah gua seneng kalo kalian girang :D

  • XaOn
    July 29, 2011 at 12:19 pm

    apa rasanya jadi alayy enak??

  • Ijal Fauzi
    July 29, 2011 at 12:23 pm

    wakakaka unforgettable moment :p

  • Chilfia Karunianty
    July 30, 2011 at 9:52 am

    alay? dulu sempet alay. sekarang? alhamdulillah yaah udah nggak lagi, alhamdulillah yah… *gaya ala syahrini XD

  • Ijal Fauzi
    July 30, 2011 at 9:56 am

    haha alhamdulillah ngga, tapi 4l4y tetep kerenz :p

  • bharaaawr
    July 30, 2011 at 10:16 am

    bakat nih jadi raja alay hakhakhak :p komen balik ya brooooo silahkan bertandang ke blog saya~

  • Ijal Fauzi
    July 30, 2011 at 10:21 am

    raja alay???-___- oke

  • Irvina
    July 30, 2011 at 6:08 pm

    haha bener! setuju! gue juga pernah mengalami masa2 ini wkwk :p

  • Ijal Fauzi
    July 30, 2011 at 9:39 pm

    cie ka vina ngaku tuh :D

  • Nursyani Putri
    July 30, 2011 at 11:37 pm

    aaaa gokilzzz abietzz dweh nuiii *astopiloh*
    visit balik dong bang
    http://nursyaniputri.blogspot.com *ting-ting* ;)

  • Ijal Fauzi
    July 31, 2011 at 12:30 am

    okay ;)

  • suhaila gani
    August 1, 2011 at 2:24 pm

    hahaha padahal alay itu kan ribet
    kenapa banyak yang suka jadi alay yaa ? -_-“

  • Ijal Fauzi
    August 1, 2011 at 3:16 pm

    ya begitulah, namanya juga jaman dulu ka :D

  • ^^Nona Enno^^
    August 2, 2011 at 5:09 pm

    jiahahaha….

    gue bgt tuh tapi waktu SMPeh hahaha
    upload foto sesering mungkin, apalagi kalo baru punya HP ada kameranya.. wkwkwk

    hahahaLAY

  • Ahmad Firdaus
    August 9, 2011 at 4:13 pm

    alay itu bagian dari masa lalu…ngakak sendiri klo mengenangnya…jiakakaka XD

  • Dian Wardana
    August 9, 2011 at 5:00 pm

    bruahahahhaa …
    jadi inget gue masih dikandung badan dahulu :p
    btw on the subway gue paling benci sama tulisan ALAY -______- bikin pusing, muntah-muntah .. haha

  • Ijal Fauzi
    August 9, 2011 at 5:07 pm

    haha seru ko bang, jan munafik ah~ tulisan 4l4y kan “kerenzzz” :D hihihi

  • Koko Bota
    February 18, 2012 at 10:13 am

    Hhahahhahha Benar mas,saya pernah merasakannya:)

  • Kang Rian
    July 24, 2013 at 2:56 am

    wakakakakk .. GW alumni alay jal .. ngakakk .. tapi gw gak gitu2 amat .. haha mungkin mereka khilaf .. *nutup muka*